dimanche 6 février 2011

Oeuf.

Le monde serait né d’un oeuf, la nuit courtisée par le vent aurait pondu un œuf d’où naquit Eros. De nombreux mythes, dans toutes les civilisations, reprennent cette idée, en Chine de l’oeuf sont issus le yin et le yang, en Inde, la Terre et le Ciel sortent d’un oeuf. De nombreux héros des légendes naquirent de l’oeuf comme Castor et Pollux sortis de l’oeuf pondu par Léda séduite par un cygne qui n’était autre que Zeus. L’oeuf est le Tout contenu dans une coquille, c’est la matrice fondamentale que les grecs décrivaient par cette phrase : « Hen ta panda », « un toutes choses ». Les alchimistes pensaient que de l’oeuf philosophale la matière se transmuterait en métaux précieux, l’or venant du jaune bien sûr. Contenant l’embryon du poussin qui percera la coquille, l’œuf devient le symbole de la renaissance, du réveil de la nature, de Pâques et du Christ ressuscité. Le germe est associé à l’énergie vitale par conséquent l’oeuf est lié à des rites magiques de guérison, de fertilité. Dans la magie populaire, on enterre un oeuf dans la tombe du défunt pour favoriser son voyage dans l’au delà, près des maisons, pour les protéger de la foudre et chasser les esprits. Je viens de vérifier que ceux qui traînaient dans le réfrigérateur étaient encore comestibles. Il me suffisait de les laisser tomber dans l'eau avec l'espoir de les voir glisser vers le fond de la casserole. Les oeufs sont parfaits. Ils vont cuire dans la poêle. A peine soutenus par l'assaisonnement et par quelques branches d'une verdure de saison. Quelques tranches d'un jambon de Parme viennent les convaincre qu'ils sont attendus.
Lorsque l’élevage s’organisa, les bêtes à plumes et plus particulièrement les poules et coqs furent soigneusement gardés et élevés. Les poules étant très fécondes, on pouvait ramasser leurs oeufs, il suffisait d’avoir un coq bien vigoureux, de laisser quelques oeufs à couver et la fortune était faite, c’est, du moins, ce que s’imaginait la malheureuse Perrette. La basse cour fit très vite partie du décor de toute bonne ferme, elle fournissait toute l’année viande et œufs. L’oeuf cuisiné entra dans l’alimentation quotidienne. Ce jour encore,le midi, après l'office dominical, le papy s'est attablé autour une assiette bien jaunie. Il laisse faire la chaleur dans la tranche de pain et parlemente avec les lamelles de jambon. Une petite aventure de midi avant le lapin de ce soir.

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