dimanche 13 février 2011

Le fromager Counasse.


Surplombant la vallée de la Lienne, dans le hameau de Chauveheid, La Fromagerie Counasse est une fromagerie qui transforme le lait de la ferme familiale en agriculture biologique depuis 1977. Elle produit principalement "Li blanc coucou des prés", un fromage à pâte pressée au lait cru et à croute naturelle lavée. La fromagerie utilise le lait cru des vaches montbéliardes directement après la traite afin de préserver ses qualités nutritionnelles et le vrai goût du terroir local de l'Ardenne liégeoise. Le Vincent connaît sa chanson. Celle qui rassure la curieuse qui, comme moi, s'égare dans les étals du marché de Namur. Mais il sait qu'on va finalement juger sa production en bouche et en silence. Et là, le résultat dépasse les plus belles espérances.
"Li blanc coucou des prés" est un fromage à pâte pressée demi-dure au lait cru de vache, comme je le disais. Sa croûte est naturelle, sa pâte est douce, délicatement salée et moelleuse. Le fromage se présente sous la forme de roue de deux kilos nature de jeune ou de grand âge et épicés. Le beau bloc que nous dépeçons tout au long du week-end fond véritablement en bouche. Légèreté mais aussi caractère. Le pain dense et magnifiquement souple, lui aussi acheté sur le marché à des artisans discrets, souriants et compétents - leurs explications de la composition, de la sélection des farines et de la cuisson est poésie - sert de lit à la déroulée sensuelle de la pâte. Une Chimay bleue tempérée et une aventure amoureuse sur la tartine avec le sirop d'Aubel, le repas dominical sur le pouce prend des airs de grande randonnée de terroir.

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