vendredi 18 février 2011

Kefta.


Ce que vous allez faire en vitesse ou lentement, en silence ou en jurant est un kefta. Le kefta est une boulette de viande que l'on sert dans les Balkans, dans le sous-continent indien, en Afrique du Nord et dans le Moyen-Orient. Dans sa forme la plus simple, les keftas se composent de viande hachée — généralement du bœuf ou de l'agneau — mélangée avec des épices et des oignons. Les formes végétariennes comme le kefta lauki, le kefta shahi aloo, et le kefta malais sont populaires en Inde, tout comme l'est le kefta fait à partir de viande hachée de chèvre. Le kefta d'ici a des senteurs du Maghreb. La toile n'en parle pas. Mais il faut s'y mettre pour que le repas du soir soit préparé avec attention et ferveur. Epluchez trois pommes de terre et faites-les cuire une trentaine de minutes dans l’eau salée. Ce sont des Nicola qui restent fermes. Epluchez deux oignons et émincez-les. Faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir doucement les oignons sans coloration. Gardez-les de coté. Lavez et hachez la coriandre. Egouttez les pommes de terre et écrasez-les à la fourchette. Ajoutez-les à la viande hachée, à la coriandre hachée, aux oignons revenus et aux œufs entiers. Salez et poivrez. Mélangez bien, puis formez de petites boulettes, et réservez au frais. Pelez et hachez les deux oignons restants. Retirez les pédoncules des tomates. Plongez les tomates quelques secondes dans l’eau bouillante.Quand la peau se détache, égouttez et rafraîchissez les tomates, puis pelez et épépinez-les. Concassez-les. Pelez et coupez cinq autres pommes de terre en gros cubes. Faites chauffez deux cuillères à soupe d’huile dans sauteuse, et faites-y revenir les oignons pendant cinq minutes à feu vif en remuant. Ajoutez les tomates concassées, un verre d’eau, les cubes de pommes de terre en cubes, le cumin et la canelle. Baissez le feu. Salez et poivrez, mélangez bien et laissez cuire doucement à couvert pendant vingt belles minutes. Ajoutez les boulettes de viande et poursuivez la cuisson à couvert pendant un beau quart d'heure. La folie. Servir le plat avec un vin pétillant et sec d'Italie. Une folie, je vous disais. Superbe.

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