samedi 22 janvier 2011

Coquilles Saint-Jacques, crème d'endives au cidre.


Vous y êtes... Lavez les endives. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, et enlevez une partie du trognon.
Émincez ensuite les feuilles en fines lamelles de haut en bas.
Faites chauffer une poêle avec une cuillerée d'huile d'olive et faites revenir les endives. Elles vont rendre un peu d'eau de végétation. Lorsqu'elles commencent à colorer, ajoutez le cidre et laissez réduire sur feu moyen, salez. Lorsque le cidre s'est évaporé presque complètement, ajoutez la crème et laissez épaissir quelques minutes. Rectifiez l'assaisonnement si besoin. Réservez. Allez, on y retourne... Dans une autre poêle, faites chauffer la noisette de beurre et un peu d'huile. Lorsque le beurre est mousseux, faites colorer les St Jacques: comptez une minute de chaque côté. Elles doivent dorer sur le dessus mais rester nacrées au centre, salez. Réchauffez si besoin la crème d'endives. Répartissez-la dans les assiettes. Posez sur le dessus les St Jacques. Saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette. Présentez à part un peu de fleur de sel. Le même cidre que celui qui a servi à la préparation très frais est servi avec le plat. Allez, à table. Du pain grillé comme support sec à toutes les saveurs, à la sauce et au légume.

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