dimanche 2 janvier 2011

Choucroute et traditions...

La choucroute. Un mot pas beau pour dire un repas bien cordial. Il faut que le chou soit doux. Il faut que le chou soit fou. Il ne faut pas qu'il soit pourtant noyé de vin blanc. Il faut que le chou soit mou et tout. C'est le chou qui fait la choucroute. Celle de ce soir a pris le temps de vieillir en quelques heures. les bouts des saucisses d'ailleurs viennent lui faire la fête. Ces lamelles de gras de là, ces tranches de gras d'ici. Des saucisses et des cochonnailles. Il faut suer, faire le jus. Volà une belle directive. Au travail... La purée de pommes de terre est un art discret. Il faut à la chair ajouter l'épice et le lait, la muscade et le beurre. Pas de choucroute sans purée de pommes de terre. Le repas est merveilleux. Avalé, englouti, savouré dans un magnifique silence gourmet ou gourmand, selon les instants. La tradition d'ici veut que la pièce sous l'assiette garantisse la prospérité. La tradition a bon dos. La pièce sous l'assiette pour garder l'espoir.

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