dimanche 12 décembre 2010

Le petit boucher d'Haversin.


Il y a partout dans le Condroz et ailleurs bien sûr, des petits bouchers. Entendez des artisans de la viande, des faiseurs de tripailles, des arrangeurs de saveurs, des ciseleurs dans le droit fil d'une pièce de boeuf, des sauciers attentifs, des préparateurs de raretés. ici, le feuilleté est à la Saint-Hadelin, une bière pas plus recommandable que cela mais qui suffit à noyer la viande. Là, à Haversin, un autre petit village qui a en plus que celui-ci une gare et une friterie en son centre. Le petit boucher d'Haversin était petit boucher à Chevetogne avant de déménager. Il a emmené avec lui, un sacré savoir-faire. Il est l'artisan d'une tarte Saint-Maurice lourde et dense chargée de viande de boeuf coupée en morceaux, d'abats et de légumes qui ont fait un détour par une baignade à la bière trappiste avant d'être cuits au bouillon de légumes. La tarte dore dans le four, ce sera la halte du midi, avec une salade et un verre de rouge. Un Saint-Emilion. C'est le petit boucher qui conseille lui même le vin plutôt que la bière pour accompagner la dégustation. Il faut l'hiver pour apprécier la préparation qui n'est réalisée qu'en fin d'année. Un beau cadeau de Noël.

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