dimanche 12 décembre 2010

Filets de faisan sauce aux pommes et aux poires.


Les filets de faisan sont souples mais épais. Nous y allons pour ce repas pas encore d'hiver mais pas encore non plus de fin d'automne. Les chasseurs sont rentrés. c'est en cuisine que cela se passe: Epluchez les oignons et émincez-les. Pelez les pommes et coupez-les en petits morceaux. Lavez et émincez le persil. Préchauffez le four. Faites revenir les oignons une minute dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, tout en remuant et ajoutez le fond de gibier, une cuillères à café de thym et vingt centilitres de calvados. Laissez réduire de deux tiers environ pendant dix minutes. Ajoutez les morceaux de pommes et laissez mijoter pendant cinq minutes. Salez et poivrez. Glissez les poires garnies d'airelles au four pendant quinze minutes. Faites dorer les filets de faisan dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive pendant trois minutes à feu vif. Ajoutez cinq centilitres de calvados, salez, poivrez et épicez avec une toute petite cuillère à café de thym. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant six à huit minutes, en fonction de l'épaiseeur. Retirez la viande de la poêle, réservez-la au chaud et versez la sauce aux pommes dans la poêle. Laissez encore bien chauffer la sauce et mettez la créme fraîche.
Servez les filets de faisan sur un plat chaud entouré des demi poires garnies d'airelles et décorez de persil. Je cuisine en écoutant ce bon vieux Bryan Ferry. Encore l'ancienne école. Quand la cuisson va s'intensifier, le bruit de la hotte électrique va couvrir la voix du crooner. On ne peux pas tout avoir...

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