jeudi 11 novembre 2010

L'amuse-gueule.


L'amuse-gueule ou l'amuse-bouche, si le raffinement des convives exige une réserve de langage, est un moment particulier mais qui a sa place dans toute réception dont on sait que la durée est un facteur à prendre en compte. Durée du repas, durée des temps de cuisson, durée des temps de récupération entre les plats. L'amuse-gueule permet aux convives de se poser, de se connaître ou de se retrouver. Il permet de prendre souffle et de s'apprêter la bouche, de la titiller, la réveiller et l'ouvrir, de lui faire prendre envie. Quelques saveurs douces ou extrêmes suffisent à se faire la bouche. A la préparer.
L'amuse-gueule autorise la parole, le rire et le travail des mains qui sera plus réglementé dans le reste du repas. L'amuse-gueule laisse de la place pour la parole et le compliment. Il autorise le déplacement, la proximité changeante, l'intimité partagée. Reste que l'instant le plus délicat de cette courte période apéritive est bien de savoir qui va oser prendre le dernier petit bout de Cheddar ou le dernier oeuf de caille.

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