samedi 16 octobre 2010

Promenade de dix-sept heures trois.


Les rues sont lavées. La pluie est venue à la suite d'une averse de grêlons. Une méchante pluie qui hachait menu les quelques feuilles et fleurs encore debout. Quelques touristes traînent encore dans le fond du village. Outre la Saint-Hadelin, une bière brune locale brassée pour les quelques circonstances touristiques qui l'imposent, on peut goûter au chausson de Celles. Dans le feuilleté, le haché a mariné dans la bière et des raisins secs. Il convient de le commander trois jours avant sa livraison. Une boulette de fromage blanc est aussi appelée "de Celles" Une maquée lourde. Les gaufres au sucre ou les galettes bien farineuses locales sont produites quasi industriellement. Entendez par là qu'elles sont distribuées par une amie, un parent. Elles sont superbes, dense au palais. J'ai pensé que l'on pouvait accueillir les hôtes en leur préparant quelques spécialités locales. Il y a de quoi faire et de quoi ravir la bouche. Demain, c'est la messe en plein air ici, la messe de la Saint-Hubert avec une bénédiction des animaux. Déjà prier pour que le temps soit clément. Je parcours le village pour jeter un regard sur les dernières fleurs encore en vasque. Et, nostalgique, je contemple envieuse, le petit potager du bas de la rue.

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