dimanche 10 octobre 2010

Lapin aux pruneaux (3)

Midi. Le lapin du lendemain. Une tradition ouvrière héritée de mes parents. Les restes font la fortune du pot. Au XVIIIe siècle, le 'pot' était le récipient suspendu dans l'âtre et dans lequel le plat du jour cuisait ou réchauffait. Lorsqu'un visiteur arrivait à l'improviste à l'heure du repas et s'y voyait invité, il pouvait, selon sa 'fortune', tomber sur un plat succulent ou un infâme brouet mais, surtout, il était invité sans que les hôtes aient pu s'y préparer, donc sans chichis, à la bonne franquette.
D'où l'expression à la fortune du pot qui, de nos jours, tout en maintenant les idées d'improvisation et de simplicité, a aussi une connotation de bon accueil et de chaleur humaine. Le lapin d'hier fait celui d'aujourd'hui et le brave est passé à la casserole. Je renonce à vous définir cette autre expression dont je sais que vous savez ce qu'elle cache. Le repas de ce dimanche est plus riche en suc, en liant, en caramel, en brûlé. Il a , en quelques heures, pris de la bouteille. Ici aussi, j'hésite à vous confier ce que tout ceci veut dire. Il fait beaucoup plus frais au milieu de la journée. un fort vent qui casse les températures. A peine quatorze degrés.

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