mercredi 15 septembre 2010

Poêlée de Saint-Jacques au beurre de ciboulette.


Il faut faire vite , dès que la cuisson l'exige. Mais d'abord la sauce. Peler et hacher les échalotes, laver, sécher et ciseler finement la ciboulette. Le beurre réservé pour la cuisson doit être ferme. Déposer les échalotes hachées dans la petite casserole, ajouter le vin blanc. Ici, un Bourgogne généreux. Un peu de vinaigre pour amener le mélange à consistance, une quasi purée. Le beurre est incorporé en douce, petit à petit, mais il est fouetté pour que se forme une sauce onctueuse... Ajouter la ciboule et réserver au chaud pendant que, comme la cuisson l'exige, nous allons faire vite. Le beurre salé fond dans la poêle, les noix de Saint-jacques vont cuire deux minutes de chaque côté à feu vif. Les Saint-Jacques sur l'assiette et autour la sauce. je sers l'ensemble avec une tranche de pain Grand-Mère. Une tranche rude, presque sèche qui absorbe tellement bien la sauce.

Aucun commentaire: