lundi 7 juin 2010

Omelette complète au thon et petits légumes.


Ce que vous allez faire. Coupez les tranches de pain en petits dès. Lavez et coupez en petits dès la courgette et les tomates. Egouttez le thon, et émincez les oignons. Préchauffez le four, comme souvent à cent quatre-vingt degrés. Dans un grand bol, mélangez les oeufs, le lait, le pain, les oignons, la courgette, le thon, le fromage et les tomates. Assaisonnez de sel et de poivre. Versez dans un moule à tarte graissé et cuisez au four une vingtaine de minutes en surveillant. Servez tel quel ou accompagné d’une sauce aux tomates. La recette vient de l'île de beauté. En Corse, on y ajoute le poivron rouge avec qui je suis souvent en délicatesse... Ce qui explique son absence ce soir... La poêlée prend son temps pour cuire. L'omelette fait doucement ce qu'elle doit faire. Cuire, durcir, se constituer, se former, se densifier. Le four donne sa chance aux légumes et son urgence à l'oeuf et au lait. Rien d'autre que du pain pour tremper dans l'omelette ce qui donnera de la saveur au plat. Ne rien changer. Ne rien modifier. L'étourneau a délaissé le nid et cherche son petit. Les hirondelles volent haut et large alors que pourtant la pluie est annoncée. La mésange noire se tient en silence sur la cheminée avant de se glisser dans le vol des autres oiseaux plus bruyants. La température chute de quelques degrés en quelques minutes. Curieux instants d'abandon, de retraite, de silence. Se réfugier, en toute hâte, dans le salon.

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