samedi 21 novembre 2009

Westmalle


Oui, j'avoue une superbe attention gourmande aux bières trappistes belges. Une courte avance pour la flamande dont je parlerai ci-dessous. Les critères pour obtenir l'appellation "Trappiste authentique" sont les suivants : le produit doit être fabriqué au sein d'une abbaye trappiste ; le produit doit être fabriqué par des moines, ou sous leur contrôle ; l'essentiel des bénéfices doit être consacré à des œuvres à caractère social. Certaines bières d'inspiration trappiste, mais qui ne répondent pas à ces critères, ont été commercialisées avec cette mention jusqu'en 1962, date d'un jugement du tribunal de Gand qui condamna la brasserie de Veltem pour l'utilisation abusive de la marque Veltem Trappist.
Aujourd'hui, les bières de type trappiste sont plutôt qualifiées de bière d'abbaye. Il n'existe que sept bières trappistes dans le monde. Six sont belges (trois sont brassées en Région flamande et trois en Région wallonne) et une est néerlandaise. La Westmalle, brassée à l'abbaye de Westmalle, à Malle dans la province d'Anvers, se décline en deux teneurs d'alcool, 9,5 % pour la triple (blonde dorée), Je l'avoue, c'est ma préférée des bières trappistes. 7 % pour la double (brune).
La Westvleteren, brassée à l'abbaye de Saint-Sixte, à Vleteren en Flandre-Occidentale. La Westvleteren est une bière très rare car les moines de l'abbaye ont décidé de ne pas augmenter la production de bière malgré son succès. Ainsi, pour s'en procurer il faut se rendre à l'abbaye le jour de la sortie de la bière, même si quelques magasins spécialisés en vendent sans autorisation. L'Achel, brassée au monastère de Notre-Dame de Saint-Benoît, à Achel (Province de Limbourg). La brasserie produit deux bières en pression, une blonde (5 %) et une brune (5 %), et des bières bouteilles, une triple (8 %) et une brune (8 %) ainsi qu'une brune plus forte (9 %) brassée occasionnellement.
Dans nos régions, la Chimay bleue, l'Orval et la Rochefort 10 s'acharnent à faire la différence, à gagner la querelle linguistique et sensuelle du goût et de la saveur.
La Chimay, brassée à l'abbaye Notre-Dame de Scourmont, dans la province de Hainaut, l'ambrée (capsulée rouge, 7 %), la triple (capsulée blanche, 8 %), la brune (capsulée bleue, 9 %) et la dorée (capsule dorée, 4,8 %). Elles sont usuellement appelées Chimay rouge, blanche, bleue et dorée. Cependant l'appellation « Chimay Blanche » pourtant parmi mes préférées est peu utilisée et remplacée par « Chimay Triple » pour éviter la confusion avec les bières blanches de type « Hoegaarden ». La « Chimay dorée », est historiquement réservée comme bière de table à la communauté monastique et ses hôtes. Son degré d'alcool est assez faible. Elle garde néanmoins les arômes d'une Trappiste. Elle est également disponible à l'Auberge de Poteaupré, à 500 mètres de l'abbaye. L'Orval, brassée à l'abbaye d'Orval, dans la province de Luxembourg, à une teneur d'alcool de 6,2 %, dont les secrets de fabrication sont gardés mais qui résulte d'une double fermentation et d'une levure spécialement préparée par les moines. Il existe une version plus légère appelée « Orval vert ».
La Rochefort, brassée à l'abbaye Notre-Dame de Saint-Rémy, dans la province de Namur, qui existe en trois versions : « 6 » (7,5% - capsule rouge), « 8 » (9,2% - capsule verte), « 10 » (11,3% - capsule bleue). La différence entre le chiffre et le pourcentage d'alcool s'explique par l'utilisation d'une ancienne unité de mesure d'alcool qui exprime le centième de la gravité du moût avant fermentation. La « 6 » est brassée occasionnellement. Aux Pays-Bas, existe également une bière créée par des moines trappistes. La Trappe, brassée à l'abbaye Onze-Lieve-Vrouw van Koningshoeven, près de Tilburg. Le papy m'en veut souvent de ne pas associer le verre à la bière, à sa mousse et à sa structure, à sa mesure. A chaque trappiste son pied et son ballon. Son verre. A chaque trappiste, une vitesse et un débit de service. Oui, j'avoue, de mes gènes à mes sens, éprouver un sacré bonheur à mordre dans la trappiste puisqu'il est vrai que l'épaisseur et la chair de la bière se sentent au travers des dents, jusqu'au palais.

Aucun commentaire: