samedi 21 novembre 2009

Bonne soupe


Le chou est une plante comestible de la famille des Brassicacées originaire du sud-ouest de l'Europe. Il s'agit d'une crucifère bisannuelle dont les feuilles forment une tête compacte ou « pomme ». Leur culture en tant que légume remonte à la plus haute Antiquité, à partir de formes sauvages originaires de l'Europe méridionale.
Le chou, légume volumineux, dense et nutritif, est réputé être l'aliment qui donne la plus grande quantité de matière comestible au mètre carré cultivé. Deux types de choux sont généralement cultivés. Les variétés précoces mûrissent en 50 jours environ, et produisent de petites têtes qui se conservent peu. Ces choux sont prévus pour être consommés frais. Les variétés tardives mûrissent en 80 jours environ et produisent une tête plus grosse, jusqu'à plus de sept kilogrammes.
Le chou peut être démarré en intérieur ou semé directement. Comme tous les Brassicacae, il se récolte en période fraîche, de préférence en automne. Et, comme c'est curieux, nous sommes en automne. Les choux sont généralement cuits ou cuisinés en salade. Ils se conservent bien et constituaient ainsi un légume d'hiver courant autrefois. La choucroute est un chou fermenté souvent utilisé comme accompagnement.


La cuisson prolongée du chou provoque la libération de composés soufrés malodorants. Pour éviter cela, il faut le cuire dans un grand excès d'eau bouillante et l'égoutter dès qu'il est cuit dit Wiki.
Une des manières les plus connues pour consommer le chou, est la "soupe au chou". Il a sa place ce soir dans la soupe débordante de légumes que je nous réserve. Une soupe généreuse mais dépourvue de graisse. Une soupe qui délivre des assiettes d'hier et d'avant. Une julienne de légumes tombe dans la casserole, des carottes, du poireau, du céleri, de l'oignon. L'ail vient ensuite. Et le chou alors, juste avant la tomate. Une vingtaine de minutes ou presque de cuisson.

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