La fin du jour. Un vent léger mais frais, presque froid. Les petits arbres vont bientôt rentrer. Pas encore de grosses gelées annoncées mais la saison se cherche des frilosités et des coups de blancs. Toutes les feuilles des petits arbres sont tombées après une fin de semaine plutôt fraîche. Hêtre, érable et charme sont nus désormais. Pas vraiment plus vulnérables à vrai dire tant les troncs sont solides et épais mais plus accessibles. On lit leur vie dans les déploiement de leur ramure. Tiens, le petit érable moribond il y a quatre saisons, regardez comme il se recoiffe. Ils dormiront au grenier, juste éclairés par l'ouverture dans le toit. A côté de mille choses qui servent moins mais qui restent dans notre mémoire.
Il n'est pas cinq heures encore, la marinade se retourne de temps à autre sur elle-même. La viande prend des couleurs plus foncées. Nous mangerons quoi avec ceci ? Ce midi de la confiture d'oignons artisanale, jaune et piquée de poivre rouge pour accompagner des bouts de pâtés de faisan et de perdreau. Un petit repas goûteux et tellement local. Les pâtés viennent du boucher tout proche. Un préparation bien artisanale.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire