mercredi 18 novembre 2009
Bon rond...
C'est rond et c'est bon. L'oeuf, d'abord. La pomme ensuite. Ca se marie ces rondeurs ? Oui... A condition de brouiller les cartes comme on brouille les oeufs. Des lamelles de pommes du haut du jardin cuites dans la graisse et le sucre. Des oeufs affolés qui enrobent le fruit. Mélange de sel et de sucre. Quelques frites pour accompagner L'ensemble est presque paysan, rustique, rustre. L'ensemble est chaud au ventre comme au coeur. J'aime ces petites recettes anodines qui viennent de loin. celle-ci est du Portugal.J'épluche les pommes et les coupe en fines tranches, ou en petits cubes. Je les fais revenir à la poêle, avec du beurre et du sucre et je saupoudre de canelle. Je bats les oeufs avec le lait que je verse par dessus les pommes caramélisées. Je retourne la préparation au fur et à mesure, pour une cuisson homogène. Encore des gestes répétés. La cuisine n'est qu'une succession de gestes répétés, appris, compris.
Une image de Sarah Wiener sur le téléviseur. Cette journaliste, qui plonge sa fourchette dans les assiettes des autres, parcourt l'Europe à la recherche de saveurs qu'elle détourne. Bien agréables instants de gourmandise...
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