Je m'en remets à l'histoire partagée sur la toile. Si elle trouve son origine dans une coutume calendaire, la gaufre se trouve aujourd'hui tout au long de l'année chez les boulangers ou dans les supermarchés. Les gaufres sont inséparables du monde de l'enfance et du temps de la fête. Mais les gourmands d'aujourd'hui, qui mordent à belles dents dans ces gâteaux si semblables à des rayons de miel, en se riant de la chaleur qui brûle leurs doigts voire des moustaches de sucre glace qui leur poussent, savent-ils que les gaufres comptent parmi les plus anciens desserts ? La capitale du plateau de Herve était réputée pour ses gaufres. Elles avaient un goût de cannelle prononcé. Elles étaient plus grandes et carrées, avec de gros trous. Des femmes descendaient du train à Fléron puis dégringolaient le chemin qui mène à Bouhy pour aller vers la vallée de la Vesdre vendre leurs produits par douzaine ou demi-douzaine. Elles avaient de grands paniers qu'elles portaient sur la tête ou aux bras. A Aywaille, dès le mois de juillet, les marchands vendaient des galettes fourrées aux cerises, aux prunes ou à la confiture en criant : "A deûs çanses èt d'mey lès galèts d'Ewaye !" Omer Marchal dit que ces grosses galettes à vingt-huit ou à trente-deux trous, pétries à la pâte à pain, truffées de demi morceaux de sucre, sont à tremper dans le café parce que, au bout d'une seule nuit, elles sont dures comme de la pierre. Leur cuisson occupe toute la veillée. La mère a mis la pâte dans le coffre du feu en même temps qu'elle a dressé la table pour un rapide souper. Elle graisse le fer avec une couenne de lard trempée dans la vieille tasse de saindoux. En Hesbaye et dans le Condroz liégeois, la première gaufre prenait la forme d'une croix. Elle était réputée incorruptible pendant l'année en cours. Placée sur la tablette de la cheminée, elle devenait un gage de bénédiction. En Ardennes, les gaufres se cuisaient avec un fer à cinq trous sur huit tandis que dans le Brabant wallon, le fer à grosses mailles était employé.
Les gaufres ont toujours des appellations locales : "wafes", "galets" et "galettes". Il y en a de différentes espèces : les grosses gaufres, les fines gaufres, les gaufres molles, les gaufres en pâte feuilletée, les gaufres de chasse, les gaufres de saison aux fruits frais (cerises, prunes, myrtilles) - les quatre-quarts. Nous savons que souvent, on fait peu de différence entre "li wafe" et "li galêt" ; toutefois, nous croyons qu'il y en a une, comme entre "li galêt" et "li galette". Interprétant le sentiment populaire, nous pensons que le galet serait la gaufre rectangulaire, de toute l'étendue du fer à gaufres, mais plus fines que la gaufre, faite à la vanille au lieu de cannelle ; au sucre blanc au lieu de sucre candi. La galette serait une réduction du galet, plus plate, soit ronde, soit ovale, et de qualité extra.
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