vendredi 12 mars 2010

Curry de gambas au porc.


Petite promenade vers Madagascar. L'île rouge est un État indépendant situé dans la partie occidentale de l'océan Indien, séparé de l'Afrique par le bien large canal du Mozambique. Sa capitale est Antananarivo, un nom qui signifie "la ville des mille", mille collines ou mille guerriers selon. La devise du pays est d'ailleurs "Mille hommes ne meurent pas en un jour". La vie sociale et religieuse tend à vivre là "à la française". Nous allons chercher dans les lointaines cuisines la recette d'aujourd'hui. Je dois découper la viande porc en morceaux d'une cinquantaine de grammes chacun. Mettre le porc à rissoler avec les oignons dans de l'huile chaude. J'entends déjà la musique de là. Je dois saler, poivrer, ajouter l'ail, le gingembre et le curry. J'entends la folle musique de là. Je dois mouiller à la hauteur de la viande et laisser mijoter pendant une bonne vingtaine de minutes. J'entends déjà la musique tendre de là. Je dois saisir à plein feu les Gambas dorés sur les deux faces. Je dois les flamber au rhum de Madagascar. Au dix-neuvième siècle, lorsque les entreprises sucrières de l'île se regroupent en usine pour produire du sucre et du rhum à partir de la mélasse, des propriétaires continuent à distiller eux-mêmes le jus de leur cannes, ce qui conduit à la production d'un rhum maison appelés « rhum z'habitants » devenu le rhum des propriétés agricoles ou « rhum agricole ». Le rhum agricole de la Martinique existe en trois catégories : le « rhum blanc » aux arômes de fleurs, de végétaux ou de fruits. Le « rhum paille » ou « rhum ambré » est un rhum élevé sous bois dans de grands foudres de chêne dans lesquels il vieillit au moins un an. le « rhum vieux » doit avoir passé au moins trois années dans un fût en bois de chêne. Plus la barrique est petite et plus elle donne du goût à l'alcool. Je dois revenir aux fourneaux. Je dois laisser mijoter encore dix minutes Je dois dresser sur un plat, ajouter la cibloulette hachée et servir avec du riz blanc. Je dois, comme Julien Clerc le disait donner du rhum à mon homme.

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