La fécondation des fleurs des figuiers femellles donnera au mois d'août et septembre les figues fruits qui peuvent être dégustées. En fait, les vrais fruits sont les innombrables petits grains qui parsèment la chair de la figue, ce que les botanistes appellent les akènes.
La figue est à l'heure actuelle le plus ancien fruit domestiqué, après la découverte en 2006, dans la vallée du Jourdain en Israël de neuf figues parthénocarpiques, c’est-à-dire ne produisant pas de graines et dont l'intervention de l'homme était nécessaire à sa culture en recourant à des boutures. Ces figues seraient vieilles de onze mille quatre cents ans. Je n'adore pas les figues, et les commentaires scientifiques qu'en donne l'ami Wiki, ne me la rendent pas plus sympathique. Mais, je conviens, avec le papy, que grillées trois minutes sur la pulpe, elles cajolent le palais.
Plus même. Que mariées au magret de canard rosé, en grand débat avec le miel et le vinaigre balsamique, elles deviennent de bonne composition. Le plat de ce soir était bien doux. La saison continue d'être sans nuage. Les tondeuses ont résonné tout l'après-midi. Demain, il faudra ici aussi réduire la taille des herbes. Tante Jo s'est annoncée. Elle passe nous saluer. Son mari termine son travail de rédemption de sa sale maladie. Avec courage. Je suis un peu lasse. Je vais devoir m'occuper des arbres qui, aux premières grandes gelées, vont se retrouver au grenier.
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