jeudi 24 septembre 2009

Suisse


Sur la table aujourd'hui, des röstis. Le rösti est une spécialité originaire de la Suisse alémanique. À l'origine, les galettes étaient revenues dans du saindoux, qui a été progressivement remplacé par du beurre. Il existe de très nombreuses variantes certaines classiques, d'autres plus originales. Ils sont servis comme garniture, par exemple avec l'émincé de veau à la zurichoise, ou comme plat principal quand ils sont agrémentés de lard ou de fromage. Les rösti ont donné leur nom à la « barrière de rösti » ou röstigraben qui marquerait la différence de mentalité entre la Suisse romande et la Suisse alémanique. On parle notamment du röstigraben quand une votation fédérale obtient dans la région francophone des résultats très différents de la région germanophone.
Nous mangeons ce soir un plat politiquement chargé d'histoire. Je cherche l'équivalent en Belgique, entre Flandre et Wallonie... Un plat qui se partagerait mais qui en même temps se différencierait selon que je me trouverais d'un côté ou de l'autre de la frontière. Pas trouvé. Ici, une salade à peine croquante et deux oeufs sur le plat dans une verdure aimable. Le repas est solide et doux à la fois. On conseille le blanc sec pour accompagner l'assiette mais le papy se voit en face d'un Beaumes de Venise. Dehors quelques touristes se tiennent aux fenêtres de l'hôtel. Plus pour longtemps, le froid vient se jeter sur les vitres. Il faut rentrer et prendre congé du paysage.

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