mardi 14 juillet 2009

De la bière blanche


Les coquilles sont larges et rondes, prometteuses de moules de beaux gabarits. C'est le cas. Reste à savoir si la saveur est au rendez-vous. Au fond d'une casserole noyée de Hoegaarden, une bière blanche et douce. Elle mouille le céleri et le poireau, se glisse entre les oignons. Elle a raison de se faire pâlir dans le jus de cuisson. Magnifiques instants de douceur. Les moules s'ouvrent sur des chairs blanches ou oranges. Sucer, aspirer, emporter...
Nous sommes le jour d'après.
Les poireaux sont mis à bouillir, à se détendre dans l'eau brûlante. Ils vont faire pâte avec la pomme de terre avant de passe sous le grill et dorer sous le fromage.
Le manche des côtes de porc est solide.
La journée s'est passée sous le soleil courageux et sec. Pas de pluie, ni d'humidité à vrai dire. Sauf celle des tuyaux d'évacuation d'eau trahis par une fuite au moment le plus chaud de l'arrosage.

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