jeudi 28 août 2008

Truite fumée


C'est une folie. Commandée par la saison. Faire froid dans l’assiette alors que le chaud s’impose. La raison de la saison dit qu’il faut le feu sous la poêle ou la casserole. Nous sommes en automne. Au moins pour la soirée. Les températures ont baissé. Je dois passer chez le toubib ce qui m’oblige à préparer à l’avance le plat du souper. Plat froid. Salade de truite fumée et pommes de terre. Céleri-rave qui se jette dans la mayonnaise alors, qu’à coté, les pommes de terre vont bouillir avant de refroidir. Elles sont alors coupées en tranches, salées et poivrées et noyées d’une crème fraîche gonflée de raifort et d’aneth. Sur le fond de l’assiette, les chicons, la salade, le sel, l’huile, le vinaigre... Tout le reste se pose sur le lit. Une tranche de pain pour reposer le palais.Dehors , les nuages défilent à grande vitesse. Un Côtes du Rhône, acheté en début d’après-midi, sert à désaltérer.

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