mercredi 27 août 2008

Tagliatelles alla modenese

Une heure quarante entre le premier coup de couteau et la première fourchetée. Le premier coup de couteau sur les légumes à peler et le premier coup de fourchette qui va décider de la réussite du plat. Le jambon revient dans la sauteuse de Parme. Je lui ajoute l’oignon, le céleri et la carotte hachée. A feu vif, se mélangent le boeuf et le porc hachés. quelques centilitres de vin rouge (celui-ci est de Bourgogne) avant de laisser s’évaporer le tout. les tomates pelées, le clou de girofle, la cannelle (mais que fait-elle donc là ?) et la marjolaine hachée s'ajoutent à l'ensemble. Bouillon, sel, poivre. Laisser cuire une heure doucement... Le temps de faire le tour du jardin dans le vent frais et la pluie annoncée seulement. Les premiers champignons de l’arrière saison viennent en bordure de la bassine de zinc à fleurs. le tabac s'afface et se ternit, les cosmos sont déjà las... Les petits arbres fatiguent doucement. On les verra changer de couleurs bientôt. Retour en cuisine pour jeter les pâtes dans l’eau fâchée et dresser sur l’assiètte tagliatelles al dente et sauce. Un peu de parmesan râpé. On mange.

Aucun commentaire: