mardi 24 juin 2008

Gambas au Boursin


Bon, une maladresse et j’ai perdu les mots que j’avais écrit pour ce message. Je me rappelle avoir parlé de la recette et des études de mes petits. Mais tout s’est effacé. Il faut donc reprendre. Parler de la campagne de certains enseignants qui dénoncent la difficulté de l’épreuve de lecture au CEB, au certificat d’étude primaire. Cette épreuve si douce que termine ma chérie, ma Loulou. J’ai lu la page de texte proposée aux élèves de onze et douze ans. Un texte un peu poétique mais sans grandes difficultés de lecture et de compréhension... “Les doigts dans le nez” a conclu ma Loulou à l’issue de l’épreuve. “Cela dépasse l’entendement “ disent d’autres instits... La même problématique encore... Le nivellement par le bas.... Apprendre pour quoi ? Apprendre par qui ? Laisser glisser ceux qui ne s’accrochent pas parce que la dérive est tellement importante qu’elle met en danger ceux qui veulent, peuvent, doivent progresser. Je sais qu’en écrivant “veulent”, “peuvent”, “doivent”, j’exclus la discrimination positive d’un possible institutionnel et formatif. On sacrifie l’un ou l’autre. On ne sauve pas les deux. Un enseignement intelligent aiderait les uns et grandirait les autres. Bon, je m’énerve là. Passer à la cuisine. Jeter les gambas dans la graisse pour les faire rosir. Faire fondre le Boursin, dans la crème fraîche, ajouter le persil. Couler le vin sec dans le mélange. Remarier la chair et la sauce. Plonger le riz pour quelques minutes dans le bouillon. Le soleil tombe sur la table quand nous mangeons. Superbes bouchées qui donnent au palais ce qu’il attend.

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