samedi 5 mars 2011

L'araignée.

L’araignée est un morceau de viande de bœuf, qualifié de « morceau de choix » car les bouchers ne les vendaient que très rarement en raison de sa rareté et de son aspect peu présentable. La toile bredouille encore à propos de ce morceau de luxe. Cette pièce située au niveau de l’aine de l’animal peut être comparée à l’adducteur chez l’homme. C’est une pièce rare car son poids est d’environ deux fois six cents grammes par animal. Son nom provient de sa ressemblance avec une araignée lorsqu’elle est préparée, car il faut d’abord la couper en deux dans son épaisseur pour éliminer le ligament qui la traverse, et chacune des quatre extrémités musculaires rejoignant et se fixant au quadriceps de la vache se retrouve dégagée, formant ainsi le cœur de l’araignée et ses huit pattes.
La texture de cette pièce est très tendre, pouvant être apparentée à la bavette, tout en ayant un goût beaucoup plus prononcé.On la trouve tellement rarement dans les cuisine d'un restaurant que ce petit message a des airs d'invitation précieuse... Depuis plusieurs années, le chef ne recule devant rien pour assurer sa fourniture en viande rare. "Les Montagnards" ouvrent la porte au dessous des petites falaises calcaires.

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