vendredi 4 mars 2011

Filet mignon caramélisé.


Trois, deux, un... Partez mais doucement. Dans un bol, mélangez le miel et la sauce soja. Écrasez les baies roses et le poivre. Ajoutez-les dans le mélange miel et sauce soja. Mettez le filet mignon dans un plat et arrosez-le du mélange.Prenez le temps de regarder la chair et la sauce qui se saluent, se toisent et s'apprécient. Tournez et retournez la viande à plusieurs reprises de manière à ce qu'elle soit bien enrobée. Laissez mariner une heure et courez chanter dehors pendant ce temps là, le soleil sera présent. Revenez pour faire chauffer l'huile dans une cocotte. Posez le filet mignon dans la graisse de cuisson et faites-le dorer sur toutes ces faces. Versez, dans la foulée, la marinade et un verre d'eau. Salez et couvrez. Faites cuire une vingtaine de minutes à feu moyen. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'un fond de liquide.

A cet instant magnifique, retournez plusieurs fois le filet pour le faire caraméliser de tous les côtés. Ca marche, c'est une confiture ou presque qui enrobe les filets. Elle glisse plutôt que de couler sur les flancs du morceau de porc. Posez le filet dans l'assiette. J'ai préparé à côté quelques haricots verts, fins et fiers. J'ai servi avec quelques pommes de terre mais une boule de riz basmati aurait fait l'affaire. Savoureux et bien dense en bouche.

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