dimanche 9 janvier 2011

Reliefs.


Le repas est affaire de gestes. En plus de la préparation, de la mise en place de l'appareil, de la cuisson, des assaisonnements divers, le repas est affaire de gestes à table, pour se positionner face ou au dessus de l'assiette, pour s'activer avec les couverts. Laisser la fourchette prendre l'initiative et regarder le couteau tirer la viande plutôt qu'il ne la coupe. Les gestes sont précis lorsqu'il faut construire la bouchée qu'on va avaler, savant mélange de morceaux de pommes de terre, de légumes en nombre, de viande chaude et de sauce liante. Sans cet équilibre, le repas n'a pas sa vérité. C'est au fond de l'assiette que jonglent les outils légers qui construisent chaque mise en bouche. En fin de parcours ne restent que les morceaux les plus suaves, les plus sérieux, les plus réconfortants. Les dernières bouchées sont souvent les meilleures. Ne restent alors que de légères traces de sauce ou un bout de légume qui a échappé aux ogres.

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