samedi 4 décembre 2010

Cake à la banane.


Un dessert. Une rareté. Un cake à la banane et aux amandes. Une fête aux odeurs qui s'échappent du four. Une grande patience aussi, il faut préparer, cuire et le pire : laisser refroidir.
La tentation est depuis toujours de goûter la pâtisserie quand elle est chaude encore, la galette, le quatre-quart sont meilleurs, plus chargés de saveurs et de vertus quand ils sont chauds encore. Commencer par l'oeuf. Beaucoup de grandes choses de la vie commence dans l'oeuf. Avant de continuer, je préchauffe le four. La banane est écrasée, mélangée au jus d'un citron et à quelques épices heureuses. le gingembre, la muscade, la cannelle, la vanille... Les oeufs donc déposés sur une couche de sucre à laquelle ils sont mélangés. J'ajoute les cent grammes de beurre fondu, la farine, les amandes et un peu de levure. Je mélange de plus belle afin d'obtenir une pâte homogène. Autoriser le papy à goûter la pâte. Des souvenirs d'enfance sur les pratiques d'érudition culinaire. Tremper le doigt dans la pâte, le sucer, le lécher. apprentissage de l'érotisme aussi. Le moule beurré, fariné et rempli de la pâte, valse au four. Quarante minutes avant de connaître la suite...

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