samedi 28 août 2010

Côtelettes d'agneau à l'ail en croûte de fines herbes


Le boucher tout proche est, comme son collègue boulanger, en vacances. Pas de retour avant le sept septembre. Le papy y va donc d'un petit voyage vers le rocher Bayard au pied duquel la boucherie Baeken devrait nous apporter réconfort. Quelques côtes d'agneau pour cette recette qui promet. Les côtes d'agneau à l'ail en croûte de fines herbes. L'ail est pelé et émincé finement. je mélange beurre, farine et herbes jusqu'à obtenir une pâte lisse à laquelle j'incorpore l'ail. Les côtes sont superbes, viandeuses, je les enrobe de la préparation avant leur passage au four.

Arrosée d'un filet d'huile, elles vont se faire dorer pendant huit minutes. Les tomates cuisent aussi, un peu plus longtemps, au four et arrosées d'un bouillon de poule, elle vont se défaire sous le grill. Les tomates sont posées à côté de la viande sur des assiettes chaudes. Du bouillon pour saucer. Le repas est succulent. Les saveurs sont préservées par la cuisson précise. J'aime ces délicieux instants de grignotage. S'attarder sur l'os mais aussi savoir que la grillade fait la fête aux saveurs. J'ai préféré faire confiance à la baguette paysanne qu'au plat de pomme de terre. J'ai bien fait de choisir la simplicité.

Aucun commentaire: