samedi 12 juin 2010
La pêche et La Quintinie
Riche en vitamines A et en potassium, la pêche est un fruit à peau duveteuse et orangée. La chair est de couleur blanche ou jaune, pouvant tirer sur le rouge pour les pêches de vigne. Le noyau est strié et n'adhère pas à la chair. Elles doivent être cueillies à maturité pour développer toutes leurs qualités gustatives. Ce sont des fruits fragiles qu'il faut manipuler avec précaution. Les pêches se consomment également en sirops, liqueurs, crèmes etc... Le pêcher est un arbre fruitier résistant au froid car il supporte des gels de moins vingt-cinq degrés. Cependant, c'est un arbre dont la floraison, précoce, est très sensible aux gelées printanières. Il apprécie un sol frais, aéré et fertile et peut se multiplier par semis. Il existe d'ailleurs des pêchers de vigne de semis donnant des fruits de bonnes qualités gustatives. Cependant, les pêchers de semis mettent des années avant de produire, et la qualité des fruits obtenus est bien sûr aléatoire. Le greffage est donc le plus souvent pratiqué. La pêche est originaire de Chine, selon les botanistes modernes, et le fruit est passé en Perse et puis en Europe à travers l'Asie pendant la Préhistoire. Le nom scientifique Prunus Persica vient probablement du fait qu'Alexandre le Grand lui donna son nom européen. Prunus Persica donna persica, puis pessica en italien, puis pesca en italien, pour devenir pêche en français. La pêche était un des fruits préférés de Louis XIV : il en fit cultiver trente-trois variétés différentes dans son jardin fruitier à Versailles, grâce à son admirable jardinier, La Quintinie. Voilà bien le fruit que j'aime le plus toucher, le plus regarder s'écouler, le fruit que j'adore éplucher doucement. Le fruit le plus tendre en bouche. Peut-être une exception pour une poire Louise Bonne. Mais la pêche reste toutefois le fruit le plus difficile à capturer. Un jour de mûrissement de trop et c'est une partie du plaisir qui s'évapore.
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