vendredi 14 mai 2010

Vacqueyras


Sur la table, le Vacqueyras qui nous comblait, il y aura bientôt deux étés dans le Vaucluse. Appellation essentiellement connue pour ses rouges, elle est en grande partie située sous les célèbres Dentelles de Montmirail. Il fallait à peine quelques kilomètres pour être au pied de ces montagnes raides. C'est le vin du Festival d'Avignon, vin de fête et de culture. Un rouge de partage au nez ouvert et fin, aux arômes de fruits mûrs, de cerise, et de réglisse. Celui-ci, qu'on trouve aux étals locaux, est, en bouche, rond, souple, acidulé et assez long.
Un vin assez puissant et fin, qui peut être gardé entre quatre et six ans.
Le Vacqueyras est l'une des quatre appellations locales vauclusiennes des vins des Côtes-du-Rhône méridionales. Son terroir sis sur la rive gauche de l'Ouvèze, au pied et sur les flancs du massif des Dentelles de Montmirail, s'étend sur la commune de Vacqueyras et les Hautes Garrigues de Sarrians sur une superficie de plus de mille hectares. J'ai gardé de là tous les plaisir du palais. J'ai gardé cette envie d'y retourner, d'y vivre plus longtemps. On ne trouve pas de Vacqueyras blanc ici. Dommage. Ce soir avec le Chili, le papy veut du du vin de là. Il a de ces goûts...

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