mercredi 26 mai 2010

Promenade de dix-sept heures douze.


La pluie a fait son retour remarqué. Conséquence immédiate, la pelouse est sauvée pour l'heure d'une pâleur annoncée, d'une cuisson programmée. Le parasol sans être parapluie, s'est fermé à tous les nuages gris. Les pivoines gonflées de gouttes, s'ouvrent les unes après les autres. Les renoncules annoncent les lys. La rhubarbe monte en fleur. Ca bouge de partout, en douceur et profondeur. Au menu du soir, une moussaka façon belle époque, façon hôtel Pierre et Gabriel à Duinbergen, début des années quatre-vingt. L'époque où ma fille chérie travaillait au littoral, de la salle aux cuisines, pendant ses vacances d'été. L'époque où elle apprenait des tournemains culinaires qui lui sont restés aujourd'hui... Une période où de mayonnaisière, elle est devenue saucière. Bref, cette époque où elle me bluffait en préparant la moussaka avec une facilité originale et décontractée.
J'ai gardé la recette depuis. Elle fait partie de mes beaux plats ... De ces plats toujours ensoleillés. Je suis contente d'avoir chipoté dans les légumes et la viande. Il reste au four à magnifier le tout. Un regard dehors, la pluie a cessé. Comme un voile de brouillard.

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