La scarole est une salade à grandes feuilles frisées et croquantes couramment cultivée. Les feuilles intérieures sont plus pâles et beaucoup moins amères que les feuilles extérieures. Sur le plan botanique, c'est une sous-espèce de la chicorée endive dont il existe de nombreuses variétés. C'est une salade qui se cultive principalement à l'automne. Je la pare d'une sauce blanche maniée longuement et lentement qui atténue son amertume. Souvenir des scaroles d'Emptinal qui partageaient avec les endives (pas les chicons bien sûr) le droit d'être incorporé à cette sauce trop riche, collante et douce dont nous raffolions.
vendredi 6 novembre 2009
Oh scarole...
La scarole est une salade à grandes feuilles frisées et croquantes couramment cultivée. Les feuilles intérieures sont plus pâles et beaucoup moins amères que les feuilles extérieures. Sur le plan botanique, c'est une sous-espèce de la chicorée endive dont il existe de nombreuses variétés. C'est une salade qui se cultive principalement à l'automne. Je la pare d'une sauce blanche maniée longuement et lentement qui atténue son amertume. Souvenir des scaroles d'Emptinal qui partageaient avec les endives (pas les chicons bien sûr) le droit d'être incorporé à cette sauce trop riche, collante et douce dont nous raffolions.
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