vendredi 6 novembre 2009

Oh scarole...


La scarole est une salade à grandes feuilles frisées et croquantes couramment cultivée. Les feuilles intérieures sont plus pâles et beaucoup moins amères que les feuilles extérieures. Sur le plan botanique, c'est une sous-espèce de la chicorée endive dont il existe de nombreuses variétés. C'est une salade qui se cultive principalement à l'automne. Je la pare d'une sauce blanche maniée longuement et lentement qui atténue son amertume. Souvenir des scaroles d'Emptinal qui partageaient avec les endives (pas les chicons bien sûr) le droit d'être incorporé à cette sauce trop riche, collante et douce dont nous raffolions. Mariée à la saucisse ou à la côte de porc à l'époque, voilà que je la marie avec le saumon plus régulièrement aujourd'hui. J'ose les spaghettis pour faire le lien. Bien agréable souper. La nuit vient trop vite. Les températures tombent. Automne, hélas. Je sors moins fumer dehors. Je rentre à mi-cigare. Un long mégot que je laisse dehors pour la fois suivante.

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