samedi 14 mai 2011
Tian d'aubergines
Vite profiter du soleil. la météo n'est guère charitable pour demain semble-t-il mais le soleil d'aujourd'hui se joue du vent. Un tian, déjà bien longtemps que les senteurs du sud ne se sont plus imposées dans la cuisine. Le four est a température ? Vous allez peler les gousses d'ail et les émincer. Laver les tomates et les aubergines, les couper en rondelles, les disposer sur plat de porcelaine verte (je vous pardonne d'en avoir un mauve ou un jaune...)
Il faut pourtant que le plat soit huilé. Disposer les aubergines d'abord, les tomates ensuite. répéter autant de fois que nécessaire. Répartir l'ail sur les légumes, couper la mozzarella en fines lamelles, les disposer sur les légumes. Arroser d'un filet d'huile d'olive, émietter le thym (celui-ci est frais du pot tout proche) sur le plat. Saupoudrer de parmesan et laisser dormir au four pendant une toute petite heure. Il convient de servir dans la foulée, c'est autour de la fourchette que le plat doit refroidir. Je jette dans la graisse trois saucisses de campagne bien locales pour assurer le mariage des régions et des saisons. Les capucines commencent à sortir de terre gonflée par la chaleur des vitres. Les lys vont s'ouvrir et les pivoines sont en folie... J'ai une douce pensée tendre pour ma grande chérie et ses petits...
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