jeudi 5 août 2010

La Reine.


La légende raconte que ce sont les croisés qui rapportèrent les pruniers en Europe en revenant des croisades, mais c'est la légende. La cuisine arabe faisait grand cas de la prune qui est souvent utilisée en accompagnement de viande. Dans nos régions, elles furent acclimatées avec succès et firent la gloire des vergers de nombreuses vallées. Quand on est au mois d’août, on est pour ainsi dire au grand magasin d’un nombre infini de tous fruits, c’est pourquoi on continue d’y voir autant que l’on veut de figues, de bigarreaux, d’abricots mais c’est ici le mois illustre et bienheureux pour les fruits qui charment le plus, pour certaines prunes. La Reine Claude, nommée ainsi en l’honneur de l’épouse de François Ier, à la peau verte plus ou moins dorée, sucrée et juteuse à la chair ferme et dense. Vous devez la choisir recouverte d’une légère pellicule d’un blanc mat appelée la pruine qui s’efface dès qu’on y touche. Par contre portez la main au-dessus des prunes, elles dégagent une fraîcheur due à leur transpiration signe de vie. Si elles sont toutes délicieuses à manger crues, vous devez, en revanche, choisir avec soin vos variétés de prunes si vous devez les cuisiner. Les reines-claudes pour les préparations aigres-douces, les confitures moins pour l'accompagnement des viandes. En dehors de ses vertus laxatives, elle est pleine de vitamines et de sels minéraux, sa richesse en sucre fait d’elle l’arme anti coup de pompe. C'est ce qu'en dit Ségolène sur son blog du bien aimer manger...

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