Trop tôt dans l'année pour cuisiner les bettes. Ce sera pour dans quelques semaines. Mais pour l'heure, un peu d'épinards sauvegardés de ce temps déjà lointain des saisons de l'année passée. Et puis surtout, sur la purée et les légumes, cette belle coulée chaude et jaune-orange de l'oeuf cuit mollet. C'est bien évidemment un œuf cuit à l'eau bouillante dans sa coquille, plus longtemps qu'un œuf à la coque et moins longtemps qu'un œuf dur, de façon que le jaune soit épais, mais encore coulant. La durée de cuisson pour l'obtenir varie en fonction de la température initiale de l'œuf - s'il est à température ambiante ou provient du réfrigérateur- mais aussi de l'altitude - en fait de la pression atmosphérique, qui fait varier la température de l'eau bouillante - et bien sûr de sa taille, mais une base de départ est de plonger l'œuf dans l'eau bouillante pendant sept minutes et trente secondes et ensuite stopper immédiatement la cuisson en le plongeant dans une quantité suffisante d'eau froide. Ce que dit le dictionnaire de la toile. Je l'ai laissé cinq minutes à peine dans l'eau bouillante. Peut-être un peu trop peu de temps... Encore que le papy adore cette belle coulée sur la purée. J'ai déjà dis ce que je pense des oeufs lourds et superbes achetés à la boucherie proches du rocher Bayard. Un plaisir savoureux.
vendredi 19 mars 2010
Mollet...
Trop tôt dans l'année pour cuisiner les bettes. Ce sera pour dans quelques semaines. Mais pour l'heure, un peu d'épinards sauvegardés de ce temps déjà lointain des saisons de l'année passée. Et puis surtout, sur la purée et les légumes, cette belle coulée chaude et jaune-orange de l'oeuf cuit mollet. C'est bien évidemment un œuf cuit à l'eau bouillante dans sa coquille, plus longtemps qu'un œuf à la coque et moins longtemps qu'un œuf dur, de façon que le jaune soit épais, mais encore coulant. La durée de cuisson pour l'obtenir varie en fonction de la température initiale de l'œuf - s'il est à température ambiante ou provient du réfrigérateur- mais aussi de l'altitude - en fait de la pression atmosphérique, qui fait varier la température de l'eau bouillante - et bien sûr de sa taille, mais une base de départ est de plonger l'œuf dans l'eau bouillante pendant sept minutes et trente secondes et ensuite stopper immédiatement la cuisson en le plongeant dans une quantité suffisante d'eau froide. Ce que dit le dictionnaire de la toile. Je l'ai laissé cinq minutes à peine dans l'eau bouillante. Peut-être un peu trop peu de temps... Encore que le papy adore cette belle coulée sur la purée. J'ai déjà dis ce que je pense des oeufs lourds et superbes achetés à la boucherie proches du rocher Bayard. Un plaisir savoureux.
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