Milieu de semaine. Je me demande si cette foutue grippe n'est pas à mes pieds. Ou plutôt moi aux siens. Les petits ont téléphoné en début d'après-midi. Ils viennent mardi passer quelques heures ici, un bout de la nuit au moins, un petit matin ensuite. Le vent est frais et, entre les averses, le soleil fait de furtives apparitions. Nus, les arbres sont nus à ce moment même où nous avons froid. Ils se séparent de leurs feuilles au moment du plus froid. Paradoxe. Ils se retirent en terre. Doit-on dire qu'ils renoncent ou qu'ils se refont une santé, pour la saison future ou plutôt l'autre qui viendra après. Le soleil insiste sur les formes et les volumes des objets et des choses en leur donnant la lumière crue.
Les choux de Bruxelles se consomment cuits à l'eau ou sautés, comme légumes d'accompagnement ou comme salades. C'est un légume vert d'hiver. Des expériences ont montré que la culture biologique améliore grandement la digestibilité et le goût des Choux de Bruxelles. J'admets qu'il faut aimer les boulettes vertes de feuilles compactes. La perception du goût amer du chou de Bruxelles est liée à la génétique. En effet, vingt-cinq pourcents de la population est génétiquement incapable de sentir la saveur amère du chou de Bruxelles.
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