Le point de départ de la recette du jour, c'est cette bouteille de vin léger. Le Bardolino. Le Bardolino est un vin italien sec de la région de Vénétie doté d'une appellation DOC depuis le 28 mai 1968. Seuls ont droit à la DOC les vins rouges récoltés à l'intérieur de l'aire de production définie par le décret. Les vignobles autorisés se situent près du lac de Garde en province de Vérone dans les communes de Bardolino, Garda, Lazise, Affi, Costermano, Cavaion Veronese, Torri del Benaco, Caprino Veronese, Rivoli Veronese, Pastrengo, Bussolengo, Sona, Sommacampagna, Castelnuovo, Peschiera del Garda et Valeggio. Le Bardolino est un vin léger similaire au Valpolicella. Voilà ce que dit du vin le dictionnaire de la toile.
L'autre point de départ, c'est cette envie d'un ragoût de champignons qu'il faut d'abord brosser et couper en morceaux. Je parle des champignons. Les légumes, ceux que je destinerais d'abord et ailleurs au potage, vont cuire dans l'huile d'olive. Le hachis va doucement brunir dans la poêle. se mêler aux légumes. Le Bardolino donc vient couler sur le mélange. Il doit réduire à feu vif... Un plat qui commence à donner du nez. Allons-y pour les tomates et le thym...
Je laisse mijoter avant d'introduire les champignons sur la tête des autres légumes et du hachis. Il restera aux pâtes à cuire. Des spaghettis frais et noueux. Le Bardolino va couler doucement dans nos verres. Dehors, la pluie vient de se mettre à tomber et pourtant la température ambiante est douce, si douce, si anormalement douce. J'ai acheté quelques fleurs. Comme toujours sur un coup de tête. Je vais la structurer cette vasque. Une touffe de Festuca et un pot de Pernettya. Curieux mélange de fils et de boules. Perdre la boule ou les compter. La fleur est colorée.
Pernettya insana, l'« herbe folle » ou « hierba loca » est réputée pour induire des hallucinations et d'autres modifications psychomotrices, il est même parfois question de démence définitive. Trop tard, je suis déjà folle des couleurs et des formes de ces fleurs. La festuca est une plante de petite taille, formant des touffes de feuilles fines de couleur vert-bleuâtre.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire