mercredi 13 août 2008

Tajine de boulettes et pois chiches


Passage au bord de la grande bleue. le Maroc propose au dîner un tajine de boulettes et pois chiches. Préparation minutieuse et cuisson patiente. Prendre son temps avec les ingrédients. La viande de boeuf hachée est mélangée à la mie de pain, au persil, au cumin, au ras-el-hanout, à l’oeuf. Le sel et le poivre y mettent leurs grains. Huit grosses boulettes ainsi formées vont être roulées dans la farine et puis dans l’oeuf.
Cinq minutes dans l’huile. belles et odorantes jusqu’à leur retrait de la poêle. Les oignons, l’ail, les tomates cuisent alors, les courgettes, les pois chiches entrent dans la danse. Un peu de sauce tomate, une couverture de bouillon et une lente cuisson d’une heure quarante-cinq. Laissez venir les odeurs avant la saveur... Économie d’autres composantes. Seuls, la sauce et les légumes dansent. Instants rares. Pas d’autre partage que celui d’un moment savoureux. Nous mangeons dans un beau silence. Comme nous l’aimons. Chargée trois fois, l’assiette déborde et rougit. Les piments sont discrets et les pois pas chiches. Superbe repas. Dehors l’orage gronde. Des ficelles de soleil glissent sur le sol.

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