Chronique de deux semaines dans le sud de la France. Entre Orange et Avignon, à Carpentras ou juste à côté, pas bien loin. Entre cigales et fourmis. Entre moustiques et mistral. Une dizaine d’heures pour rejoindre, en une étape, le sud d’ici au sud de là. Précédée de quelques heures par les enfants. Pernes-les-Fontaines, au sud de Carpentras, dans le Vaucluse qui salue ses hôtes à grandes rasades de vent. Apprendre les coutumes d’ici. Écouter la couleur du langage. Prendre ainsi le temps de faire les choses. le temps de se lever. Celui de petit-déjeuner ensuite, dehors autour de la table longue, noyée des saveurs sucrées, des cochonnailles et des fromages. Le sucre est ici plus présent que chez nous. Dans le jus de tous les fruits. Le jus suave des premiers abricots achetés sur le marché et avalés, à la sauvette, en déambulant. La Provence s’écoute dès le petit jour dans les cris cisaillés de ses cigales mais elle se goûte d’heure en heure sous le palais. Viennent les vins rosés, glacés de carrés d’eau gelée. Premier jour.
dimanche 27 juillet 2008
On dirait le sud...
Chronique de deux semaines dans le sud de la France. Entre Orange et Avignon, à Carpentras ou juste à côté, pas bien loin. Entre cigales et fourmis. Entre moustiques et mistral. Une dizaine d’heures pour rejoindre, en une étape, le sud d’ici au sud de là. Précédée de quelques heures par les enfants. Pernes-les-Fontaines, au sud de Carpentras, dans le Vaucluse qui salue ses hôtes à grandes rasades de vent. Apprendre les coutumes d’ici. Écouter la couleur du langage. Prendre ainsi le temps de faire les choses. le temps de se lever. Celui de petit-déjeuner ensuite, dehors autour de la table longue, noyée des saveurs sucrées, des cochonnailles et des fromages. Le sucre est ici plus présent que chez nous. Dans le jus de tous les fruits. Le jus suave des premiers abricots achetés sur le marché et avalés, à la sauvette, en déambulant. La Provence s’écoute dès le petit jour dans les cris cisaillés de ses cigales mais elle se goûte d’heure en heure sous le palais. Viennent les vins rosés, glacés de carrés d’eau gelée. Premier jour.
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