mardi 27 mai 2008

Roti de veau à l'Andalouse


Les pommes de terre sont lavées et coupées en morceaux. L'huile d'olive mise à chauffer dans une cocotte. le rôti va se dorer sur toutes les faces. Sel, poivre et paprika, le concentré de tomates, les pommes de terre, les champignons et les lardons vont doucement cuire après avoir été mouillés au porto blanc et à l’eau... Le plus pénible reste à venir... patienter une heure quinze pour que s’achève la cuisson, lente et à coeur. Autour du rôti, les légumes vont festoyer. C’est quoi le petit blanc sec qui accompagne la livrée... Pour patienter se pencher dehors, sur la terrasse, sur les feuilles des petits arbres saturées de pluie, gonflées des gouttes épaisses. La viande a fait de son mieux pour offrir le meilleur d’elle-même. Les cosmos sortent de terre bien vite, les escargots cherchent noise aux tabacs. C’est la jungle et la bataille des espèces. A table, plus tard qu’à l’habitude, nous parlons peu. Juste remarquer que le couteau se fait léger sur le veau et puis, laisser faire le palais.

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