dimanche 5 décembre 2010

Pommes au lard.


Je picore dans le recueil de Gerald Watelet, ce cuisinier sans chichis qui régale le midi sur la première chaîne de la télévision de Wallonie. Ce soir, il sera question de terroir. Plus même, de nos racines, de notre passé, des habitudes de nos aînés. Le lard et les pommes ont des saveurs inscrites entre nos dents, sous notre palais, dans nos soirées d'hiver. Les pommes au lard nous ont fait traîner à table ou courir à table. Le lard est fumé, coupé épais,
la trancheuse doit souffrir pour le débiter. les pommes sont évidées et conservent leur peau. Elles sont coupées en lamelles. C'est d'abord le tour du lard qui doit dorer et se faire rêche et sec. Une dizaine de minute dans la poêle avant de passer la sauce aux fruits. Il doivent se donner doucement à la chaleur avant d'être caramélisés à la cassonade. La cassonade est un sucre fait spécialement pour les enfants, pour leur riz à la crème, leur pain perdu et même les tartines beurrées des quatre heures. La cassonade fond dans la bouche bien mieux que tous les autres sucres. Une petite salade pour mélanger les saveurs et le plat est servi avec une miche de pain léger. Le cuisinier, Gerald et la cuisinière, Cachou recommandent un petit Calva pour se défaire des sucres en bouche. Ce n'est pas le papy qui va s'en plaindre. J'en prends le pari.

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