mercredi 20 octobre 2010

carbonnades de boeuf, bière bénie et pain d'épice.


La recette est connue et déjà pratiquée au quotidien festif. Les carbonnades de boeuf à la bière d'ici et pain d'épice se préparent selon une organisation simple et planifiée. Les morceaux de viande sont débités et mis à dorer dans une poêle bien brûlante. les morceaux de boeuf bien revenus sont remplacés par les rondelles d'oignon. Ces dernières viennent aussi bronzer dans la poêle. Les ingrédients se retrouvent et après avoir été salés et poivrés, ils sont recouverts d'une beau bouillon qu'est la bière trappiste. Celle de Rochefort, brassée à Saint-Remy et qui titre huit degrés, fait l'affaire. La bonne affaire. C'est parti pour une cuisson mijotée et patiente de près de deux heures. Un peu avant le terme de la cuisson, dans le frémissement de la bière qui s'est épaissie, je jette une tranche de pain d'épice recouverte de moutarde. je noie la mixture sous les morceaux de viande. Encore quelques minutes pour laisser fondre et se marier les saveurs. J'allais oublier la cuillère à soupe de cassonade. La rousse. La sauce est onctueuse et bien équilibrée. Un plat qui s'accommode des bourrasques qui nous surprennent en ce début de soirée.

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