lundi 31 mai 2010
Rôti et tarte.
Un rôti de boeuf qui va doucement dorer et puis s'emplir des jus de cuisson. De l'ail, pour croiser les saveurs au coeur de la viande. Quelques haricots et les oeufs durs grisés par les échalotes. Une belle et onctueuse purée poivrée et muscadée comme elle doit l'être. Pour le dessert, venue d'une tradition verviétoise, la tarte au rien. Eloignée de mon palais depuis tant de mois. Celle-ci du pâtissier tout proche a la belle souplesse solide ou la belle solidité souple des mélanges respectés. Le palais, je disais donc, trouve son bon compte à cette mangeaille intemporelle et , au fond, bien ordinaire. Il y a du temps, la tarte se mangeait le dimanche, sur le coup de quatre heures. Le pâtissier préparait d'ailleurs les tartes pour le début de l'après-midi. Si aujourd'hui, les petits pains chocolat et croissants attirent les mâles de bonne heure devant le comptoir, il fut un temps où, le pistolet se trempait le matin dans le chocolat et la tarte se découpait l'après-midi entre convives volubiles. Le repas dominical avait son poids et son esprit. De l'apéritif au quatre-heure en passant par le pousse-café, la liqueur sucrée ou la fine, il invitait au partage. Rien de commun avec le brunch imbécile qui permet aujourd'hui, à tout le monde, de faire semblant d'être convivial à toute heure de la matinée en faisant semblant d'ignorer la gueule de bois de la veille... J'ai trouvé un beau petit site à la belge, Sensum. A propos de la tarte au riz de la Grand-mère : "Sa tarte au riz était fameuse. Sur le plateau à étages, il y en avait toujours quatre. C’était la préférée de tout le monde. Y mettait-elle une quantité différente de sucre ou d’œufs, cuisait-elle son riz au lait autrement ? Ses bâtons de vanille venaient tout simplement de l’épicerie du coin mais ils avaient la douceur des endroits somptueux. Peut-être toutes les grand-mères de Belgique préparaient-elles des tartes au riz aussi savoureuses les jours de ducasse et peut-être ne les avons-nous jamais oubliées ? Cela doit être pour ça que nous les aimons tant, les tartes au riz et les grands-mères"
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