Le temps est plein de soleil et d'une chaleur de fin de journée. Le printemps commence aujourd'hui. Il a bien fait de faire le beau ce matin et pendant les heures de l'après-midi. Bien fait de laisser tomber une douce chaleur sur les bourgeons qui s'ouvrent. Nous traînons dans les allées du jardin, nous laissons faire l'habitude. Je dois dire quelque chose sur le radis. Le radis est une plante potagère bisannuelle, de la famille des Brassicacées, cultivée pour son hypocotyle charnu, consommé cru, chez nous souvent trempé dans le sel dit la toile. La partie comestible, un bulbe à chair blanche, est la partie gonflée, souterraine, de la tige, au-dessus de la racine.
La peau du radis peut être de différentes couleurs, dont la plus courante est le rouge.
Je dois dire quelque chose sur les jeunes oignons. C'est de l'électricité sensorielle et goûteuse qui se cache dans les lamelles coupées finement. Les cheveux de la fine tige sont enlevés et la partie blanche du légume ainsi que celle d'un vert tendre qui remonte vers le feuillage sont prise en compte. Ici aussi, le sel est autorisé pour réveiller l'ardeur du palais. Radis et jeunes oignons font la fête à la tartine de fromage blanc, celle avec laquelle le papy déjeunera au travail. Je dois dire aussi quelque chose sur le filet de truite fumée.
Je dois dire un mot sur la vinaigrette qui glisse sur le plat. Je dois dire un mot sur le plaisir de manger cru et froid.
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