Du prosciutto de Parme ce soir. Inattendu et marié pour une toute simple omelette avec des oeufs du terroir et quelques herbes nobles. Produit de civilisation dont les premières traces remontent à près de deux mille ans, ce jambon superbe présente un certain nombre de caractéristiques et de singularités qui lui ont valu une appellation d'origine protégée en 1996. Pour le gourmet des caractéristiques singulières se dégagent : des qualités organoleptiques et olfactives typiques, une maturation (période suivant le salage) de douze mois minimum à trente-six mois et plus, une traçabilité complète (chaque jambon porte les traces de l'ensemble des intervenants ayant participé à sa confection).
Le salage donne le départ du long processus de maturation. Durant ces longs mois, de multiples opérations ont lieu durant lesquelles les jambons changent d'aspect et de saveurs, passant d'une salle à l'autre avec des variations de températures et d'hygrométrie, permettant au sel de pénétrer idéalement les chaires pour leur faire perdre une bonne partie de leur poids et de leur graisse. En fin de processus les fenêtres des grandes salles s'ouvrent exposant les jambons à un séchage final, à l'air parfumé des Apennins. Ce soir, il est cuit en chips secs et craquants. Sur l'omelette et entre deux tranches de pain dense, le voilà qui se livre au bonheur du palais.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire