mardi 14 décembre 2010

Crumble de loup au chorizo.


Le crumble, en général un dessert aux fruits est un gâteau d’origine britannique composé d’une couche de fruits dans le fond du plat, et d’une couche de pâte à l’apparence émiettée d’où le nom : en anglais to crumble signifie « tomber en miettes ».

Ce gâteau est préparé au four. Outre les fruits, les ingrédients sont dans l’ordre décroissant de quantité : farine, sucre (cassonade), beurre, pincée de sel. Un plat salé similaire peut être réalisé avec de la viande de bœuf, de mouton et même de poisson. Dans ce cas, la recette ne comporte pas de sucre. C'est le cas ce soir.
On peut aussi cuisiner ce plat avec des courgettes, du chorizo et du parmesan. La pâte est alors au parmesan, à la farine, à la chapelure. Le poisson de ce soir est un lieu. Les courgettes sont mises à fondre, à s'abandonner. Le poisson cuira au four une vingtaine de minutes sur le lit des légumes. Le "friable", traduction de crumble, est superbe. Inattendu et savoureux. Présentée comme une recette insolite par une publication de grande surface, elle m'a séduite en silence. De belles promesses tenues.

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